Origine, religion, couleur : instruments contestés de légitimation de l'esclavage dans les villes du basin AdriatiqueTT - - Fejić, Nenad (1950-....) (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2017)
Nenad Fejic, professeur à l'Université des Antilles, historien médiéviste, présente ses recherches sur l'esclavage au Moyen-âge. Il précise que le bassin adriatique ouvre aux médiévistes un espace privilégié de recherche en raison de la variété de son paysage. En outre, des pays comme la Bosnie étaient à cette époque un vivier de main d'oeuvre dans cet espace car les autres zones de recrutement à la même époque, telles que la Bulgarie, les côtes de l'Égypte et la Russie étaient bien plus éloignées. Quelques registres existent sur les esclaves, tels que des registres des arrêts civils et criminels mais rarement peut-on trouver de quoi constituer le parcours de vie d'un esclave.