Pratiques locales du pouvoir et de la différence des « Blancs » et des « Noirs » en Haute-Guinée au XVIe - XVIIes sièclesTT - - Mendes, António de Almeida (19..-....) (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2017)
António De Almeida Mendes, Maître de conférences à l'Université de Nantes, interroge les représentations et les discours liés à la liberté et l'esclavage. Il s'intéresse aux constructions identitaires politiques et sociales en Guinée et explique que les discours et les représentations autour de l'esclave évoluent dans le temps qui ensuite reconfigure les catégories juridiques de couleur qui peuvent être fixées.