La Collectivité Territoriale de Martinique : une espérance trahie ?TT - - Daniel, Justin (1957-.... ; politiste) (Laboratoire caribéen de sciences sociales, 2018)
Dans cette présentation, Justin Daniel analyse la création d'une collectivité unique à la Martinique, la Collectivité Territoriale de Martinique (CTM), se substituant au département et à la région. Il considère que cette réforme statutaire s'apparente à un échec : les effets positifs sont difficilement perceptibles pour les citoyens et les retombées ne sont pas à la hauteur des attentes. Il procède, en outre, à une mise en perspective historique en rappelant les différentes phases qui se sont succédées depuis la départementalisation avant de décrire la situation actuelle.