Etudier Edouard Glissant aux Antilles ou la paradoxale aporie de l'origineTT - - Bertin-Elisabeth, Cécile (Université des Antilles (2015-....), 2018)
Cécile BERTIN-ELISABETH, Doyenne de Faculté des Lettres et Sciences Humaines - UA, présente un état des lieux de la réception des oeuvres d'Edouard Glissant dans le milieu éducatif et universitaire antillais (Martinique, Guadeloupe). Elle aborde cette question dans un contexte comparatif, tenant compte du fait que les écrits d'Edouard Glissant sont étudiés dans plusieurs universités dans le monde. Elle interroge la manière dont les idées de l'auteur sont véhiculées ou enseignées aux Antilles.