La dialectique Méditerranée - Caraïbe d'Edouard GlissantTT - - Collin, Franck (1967-....) (Université des Antilles (2015-....), 2018)
Dans leur présentation, Michelle ZERBA, Professeure à Louisiana State University et Franck COLLIN, Professeur à l'Université des Antilles, confrontent au regard de la pensée glissantienne, deux espaces géographiques : la Méditerranée et la Caraïbe. Cette intervention a été notamment entamée par une définition donnée par Edouard Glissant dans son livre « Les Entretiens de Bâton Rouge » quant à ces deux régions du globe. La première est considérée comme une mer qui concentre tandis que la seconde diffracte. Les intervenants nous en disent plus.