Édouard Glissant : Architecte de l'esthétique caribéenneTT - - Donatien-Yssa, Patricia (Université des Antilles (2015-....), 2018)
Patricia DONATIEN-YSSA, Maître de conférences à l'Université des Antilles, indique que plusieurs penseurs Caribéens tels Fernando Ortiz, Anténor Firmin, Aimé Césaire ont érigé à travers des travaux durant plus d'un siècle de réflexion, une représentation du Caribéen mettant en évidence sa manière de concevoir l'espace et le temps, de penser et de ressentir sa vision du monde. Ces penseurs ont donc légué aux habitants de la Caraïbe un discours de la décolonisation de la pensée et d'affranchissement poétique. Les oeuvres d'Edouard Glissant s'inscrivent également dans cette dynamique.