Pratiques cinématographiques et pensée d'Édouard GlissantTT - - Robillard, Guillaume (Université des Antilles (2015-....), 2018)
Guillaume Robillard, Doctorant à l'Université Paris 1 Sorbonne, interroge le lien existant entre le cinéma antillais et l'oeuvre littéraire glissantienne. L'intervenant utilise un documentaire qu'il a réalisé sur l'auteur pour expliquer la manière par laquelle l'oeuvre de Glissant influence la pratique en réalisation cinématographique. Il s'est toujours demandé comment filmer le paysage antillais pour réussir à extirper un regard exotique sur celui-ci. Cette question a été traitée par Glissant en ce sens que ses pratiques littéraires ont toujours incité à construire un nouveau regard sur le paysage.