D'une histoire en marge à l'histoire des marges en histoire moderne aux XVIIIe et XIXe siècles dans l'espace colonial martiniquaisTT - - Louis, Abel Alexis (1972-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2018)
Abel Alexis LOUIS, Docteur en Histoire, explique que l'histoire coloniale et antillaise a d'abord été une histoire en marge de celle nationale qui concentra les productions scientifiques des historiens français et/ou étrangers depuis le XVIIIe siècle. Écrite un temps uniquement par les acteurs et propriétaires du sol martiniquais, guadeloupéen et dominguois notamment, qu'ils soient chroniqueurs religieux et laïcs, colons, administrateurs et/ou fonctionnaires ; cette histoire antillaise est désormais rédigée par des historiens à part entière. L'historiographie locale a oeuvré depuis le début du XXe siècle à écrire une histoire de l'espace géographique antillais en faisant en premier lieu des recensions bibliographiques auxquelles s'ajoutaient des répertoires de sources, établis par des archivistes.