Neo-orientalist hybridity : contrastive visions of east and west in Salman Rushdie's worldTT - - Lefrançois, Frédéric (1974-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2018)
Dans cette communication, Frédéric LEFRANCOIS, Professeur à l'Université des Antilles, étudie le sentiment océanique qui rappelle la collection de nouvelles la plus emblématique de Salman Rushdie, The Moor's Last Sigh (1995) et East-West (1994) afin de mettre en évidence les aspects centraux de la relation de l'écrivain avec l'Occident. Ce faisant, une attention particulière sera accordée aux visions utopiques et contrastives de l'Europe dans le monde du réalisme magique qui structure son écriture. La pertinence de cette approche est fondée sur des preuves recueillies par la confrontation de la vie de l'auteur avec un nombre considérable de contradictions, comme être confiné dans le pays de l'ancien colonisateur pour des raisons de protection, ou avoir à faire face à la conception occidentale du « subaltern brown Other ».