La Frontera de Cristal de Carlos Fuentes : une esthétique intralittéraire du chaos-mondeTT - - Désert, Gérald (19..-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2018)
Puisque c'est dans les oeuvres littéraires que l'approche de la totalité-monde se dessine d'abord (Edouard Glissant), Gérald DÉSERT, Doctorant en Études Hispanophones et Interculturalité, propose d'explorer quelques situations du roman La Frontera de Cristal de Carlos Fuentes et de montrer en quoi elles sont représentatives de l'intraréalité mexicaine (Octavio Paz); à savoir, une approche de la notion du sacré en lien avec l'ancestralité mexicaine ou l'univers mythologique mexicain dans le rapport de domination avec les Etats-Unis, les convulsions de l'histoire, l'infra-réalité. Au Mexique, la réalité du chaos, n'est pas de l'ordre sotériologique (doctrine du salut) car, elle ne poursuit pas un but salvifique. C'est le chaos comme point de départ de tous les possibles qui est envisagé et non le chaos aporétique.