Globalisation et insularité : les cas des géants médiatiques Rede Globo et Al-JazeeraTT - - Durazo-Herrmann, Julian (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2018)
Julian DURAZO-HERRMANN, Président de l'Association canadienne d'études latino-américaines et des Caraïbes, compare dans le cadre de sa présentation deux congloméras médiatiques qui maintiennent des effets importants sur le système de communication de leur région respective. Le premier, Rede Globo, est le principal réseau de télévision au Brésil. Le second, Al-Jazeera, est une chaîne de télévision satellitaire qatarienne qui émet en arabe, en anglais, en turc et en serbo-croate. L'intervenant se propose de parler d'abord du développement de leur réseau et de la portée des émissions qu'ils diffusent. Ensuite il analyse la nature de ces géants médiatiques et leur rapport avec le système médiatique.