Égypte / Chili à l'ère de l'État militaire : comparatisme des symptômesTT - - Chafik, Ayoub (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2018)
Ayoub CHAFIK, ATER, Université des Antilles, s'est intéressé à une représentation comparative et interactive entre l'Egypte et le Chili dans leur rapport avec l'interventionnisme étasunien. Il est question de traiter la question de l'idée cosmopolitique, c'est-à-dire du rôle de cette instance informelle qui se veut unificatrice et pacificatrice là où l'hégémon étasunien qui en est la figure de proue en use régulièrement à des fins peu altruistes. L'examen de la confluence des dynamiques sociétales caractérisant ces deux espaces publics est de ce fait l'enjeu de cette intervention.