Poésie et résistance : Carlos Drummond de Andrade et Carlito Azevedo dans le contexte de la mondialisationTT - - Mingote, Michel (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2018)
Michel MINGOTE FERREIRA DE AZARA, Docteur en Littérature comparée, parle de la période dictatoriale au Brésil sous le gouvernement de Getùlio VARGAS. Il explique que le Pouvoir d'alors entretenait de bons rapports avec les Etats-Unis. D'où la dénomination de la politique du bon voisinage. Cette politique a conduit à un interventionnisme culturel américain au Brésil. C'est dans ce contexte que les poètes Carlos Drummond de Andrade et Carlito Azevedo allaient mettre en oeuvre de nouvelles façons de s'exprimer. Ils promouvaient une poésie de résistance qui critiquait la bourgeoisie aliénée de l'époque et l'idéologie capitaliste.