Les Libres de couleur de la Martinique sous la Révolution, entre suivisme et activismeTT - - Cousseau, Vincent (1971-....) (Université des Antilles (2015-....), 2018)
Vincent Cousseau, maître de conférences à l'Université de Limoges, explique que la Martinique du long XVIIIe siècle a été le champ d'étude de prédilection de Léo Elisabeth. Son vif intérêt pour l'île l'a incité à mobiliser l'histoire sociale et démographique pour la réalisation de sa thèse, en prenant soin de les adapter aux spécificités des sources antillaises. Il a ainsi tracé la genèse et les contours des Libres de couleur martiniquais, groupe intermédiaire discriminé, mais en pleine ascension lorsque la Révolution franchit l'Atlantique. À la lumière des nouvelles études qui font écho à ses travaux et de sources récemment exhumées, Vincent Cousseau réexamine le rôle des Libres de couleur de la Martinique dans la Révolution. Loin d'être univoque, leur engagement a connu une remarquable diversité, passant de l'engagement auprès des planteurs à la mobilisation pour la République, parfois jusqu'au sacrifice.