Fight to defeat slavery in Louisiana as highlighted by the 1811 Revolt - Struggle for emancipation todayTT - - Waters, Leon (Université des Antilles (2015-....), 2018)
Le but de la révolte des esclaves de Louisiane en 1811 était l'autodétermination, en étant libres et indépendants de tout État oppresseur. Ce droit démocratique de tous les peuples, de toutes les nations et de toutes les nationalités est dénié par toutes les nations oppressives du monde. Le dénominateur commun de la résistance dans les histoires de la Nouvelle-Orléans et de la Martinique, dans la lutte contre l'esclavage français et européen, fait des Martiniquais et des Louisianais, à bien des égards, des cousins. Il fallait une guerre tenace (la guerre civile de 1861 à 1865) pour vaincre la dictature de la classe esclavagiste et pour mettre fin à l'esclavage. Les ancêtres ont accompli cet exploit.