Léo Elisabeth, pédagogue et inlassable animateur et président de la SHMTT - - Dorigny, Marcel (1948-2021) (Université des Antilles (2015-....), 2018)
Marcel Dorigny parle du parcours de Léo Elisabeth en tant que pédagogue. Après ses études au lycée Schoelcher, il a été élève en Khâgne à Bordeaux, après sa réussite à l'agrégation d'histoire, il a enseigné dans divers établissements en métropole, puis de retour en Martinique au lycée Schoelcher. Il fut ainsi, d'abord et surtout un pédagogue. Il fut un professeur exigeant de l'enseignement secondaire, qui était pour lui le cœur de la promotion intellectuelle et sociale des enfants de la Martinique. Puis il fut Inspecteur pédagogique ; après avoir formé les élèves, il devint formateur des enseignants. Pour lui, la diffusion du savoir ne devait pas se limiter à « l'école », au sens le plus large du mot ; il fallait s'adresser à un public étendu et porter vers ceux qui avaient quitté le monde scolaire l'accès aux connaissances historiques acquises par les recherches universitaires les plus érudites.