Festival Contes et Musique dans la cité, 12ème édition. Soirée contesTT - - Duverger, Jean-Claude (Université des Antilles. Service commun de la documentation (2015-....), 2018)
Dans un entretien accordé à « Outremer Le mag », Jean-Claude Duverger qui se définit comme un conteur militant explique comment le contexte historique et social a façonné durablement sa conscience artistique et politique : « Quand je suis devenu un diseur de contes, j'ai voulu les mettre surtout au service des miens. J'ai dit ce que je voulais dire à travers ce que l'on appelle maintenant le conte contemporain ou le conte social. J'ai choisi de conter la réalité... ». Robert Seven-Crows-Bourdon, pour sa part, puise dans l'imaginaire métissé de sa double culture acadienne et amérindienne la force de ses contes et légendes qu'il accompagne au tambour ou à la guitare. Pour lui, le conte est une façon de faire connaître la richesse de sa culture amérindienne. Pour les premières Nations, le conte a toujours été la fondation orale de la transmission de la culture. Chaque conte traditionnel transmet les valeurs sociétales et spirituelles de la Nation ainsi que les codes de conduite.