Présentation par Audrey Célestine, de ses livres : « Une famille française » et « La fabrique des identités »TT - - Célestine, Audrey (1980-....) (Laboratoire caribéen de sciences sociales, 2018)
Dans sa communication, Audrey Célestine, expose le bien-fondé de l'écriture de ses deux livres. En ce qui concerne « La fabrique des identités... », elle explique que l'idée est tirée de sa thèse. Celle-ci avait pour ambition de comparer les trajectoires communes de deux populations issues de migration postcoloniale : les Antillais vers la France et les Portoricains vers les Etats-Unis. Une Famille française pour sa part, est un projet personnel en tant qu'il s'agissait de décrire le parcours des ascendants de ses enfants sur trois générations en reliant leurs histoires à des problématiques liées au passé colonial, à la racialisation et à l'ascension sociale. Les sujets abordés dans les deux ouvrages sont certes différents, mais l'auteure se propose d'élucider ce qui les relie.