Les nègres en politique : couleur, identités et stratégies de pouvoirs en Guadeloupe au tournant du siècle. Tome II. Vol. 3 & appendicesTT - - Sainton, Jean-Pierre (1997)
Dans une perspective d'anthropologie historique et politique, la thèse étudie, à partir du cas guadeloupéen, comment s'est construit, durant la période post-esclavagiste (fin XIXème - début XXème), le champ politique, par l'articulation d'un système politique issu de la IIIe république et des structures sociales et culturelles existantes héritées de l'esclavage colonial.