La représentation de l'Autre comme rapport à l'Autre sur la scène artistique contemporaine. 4 études de casTT - - Ravion-D'Ingianni, Sophie (Centre d'études et de recherches en esthétique et arts plastiques (Fort-de-France), 2018)
L'intervenante commence à rendre compte des caractéristiques d'une représentation de l'Autre dans la création artistique. Puis, avec les oeuvres de 4 artistes contemporains (J.Beuys et M. Journiac) et actuels (M. Abramovic et T.Bruguera), elle « traverse » (métaphoriquement) la représentation du corps comme matériaux relationnels, voire « existentialistes », bouleversant totalement l'art comme peinture de chevalet, en rendant la représentation de l'Autre essentielle à la vitalité de l'oeuvre.