L'engagisme africain en Martinique : des mémoires sans HistoireTT - - Flory, Céline (19..-....) (Agence nationale de la recherche (France), 2018)
En quête de souvenirs et récits concernant les 10 552 hommes et femmes recrutés en Afrique par le gouvernement français et conduits en Martinique quelques années après l'abolition de l'esclavage de 1848, dans le cadre de l'engagisme, ce ne sont pas des « engagés africains » que l'intervenante a rencontré dans les mémoires mais des « Africains ». Forte de sa recherche doctorale sur l'engagisme africain, elle s'attendait à trouver dans les mémoires familiales des éléments sur ce système par lequel le ou les aïeux de ses interlocuteurs avaient été conduits sur cette île, système qui avait défini leur statut juridique à vie et leurs conditions de travail et de vie pour de nombreuses années. Sa surprise fut grande de ne pas en trouver traces. Ainsi, l'intervention posera-t-elle les différentes hypothèses qui permettent d'appréhender les raisons de cet effacement de l'expérience de l'engagisme.