La mémoire à contre-pied, quand la plantation efface la migrationTT - - Claveyrolas, Mathieu (19..-....) (Agence nationale de la recherche (France), 2018)
Cette intervention se concentre sur l'engagisme des Indiens à l'île Maurice et, plus particulièrement, sur l'évolution de ses « mises en récit » locales. Après une présentation du contexte local, l'intervenant évoque le principal débat historiographique traitant de l'engagisme et du rôle du système de plantation dans la mémoire de l'engagisme. Puis il discute sur les différents paradigmes mobilisés à Maurice pour rendre compte de l'engagisme, le patrimonialiser, ou l'orienter vers des finalités politiques distinctes. Il parle également du modèle de la traite atlantique, mais aussi trois paradigmes « indianistes ». En conclusion, il tient compte des considérations historiques et ethnographiques qui, à rebours des récits contemporains, décalent son analyse de l'engagisme de la racine indienne vers l'engagisme, la plantation et l'île Maurice.