TémoignageTT - - Louise, René (Agence nationale de la recherche (France), 2018)
Cette communication témoignera de la démarche de l'artiste René Louise dans son travail d'enquêtes enregistrées, débuté dans les années 1970, sur les acteurs de la vie culturelle martiniquaise. Diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris et docteur en arts plastiques à l'Université Paris VIII Saint-Denis, il évoquera son parcours d'étudiant enrichi par de nombreuses rencontres avec d'éminents professeurs, puis ses activités de chercheur et d'artiste à la Martinique. René Louise apportera principalement un éclairage sur sa volonté, à son retour en Martinique, de montrer par une démarche anthropologique et historique, le processus de formation de la culture martiniquaise à travers l'histoire des différents peuples et civilisations qui se sont succédé. Sa démarche avait alors pour objectif de prendre en compte et d'analyser les conflits culturels, les phénomènes de transmission des savoirs ainsi que les formes de résistance (concept du « marronisme moderne »).