Rencontre avec Steve Gadet. Présentation de l'ouvrage « A l'aide, les cultures urbaines sont dans ma classe ! »TT - - Gadet, Steve (1978-.... ; enseignant-chercheur) (Université des Antilles. Service commun de la documentation (2015-....), 2018)
L'ouvrage de Steve Gadet porte sur la manière d'intégrer les cultures urbaines dans les pratiques pédagogiques et sur l'intérêt qui s'attache à considérer les cultures populaires comme un légitime vecteur d'apprentissage plus que comme un obstacle au bon ordre scolaire. Dans un premier temps, avec les Etats-Unis et la Caraïbe en toile de fond, la présentation socio-historique des cultures urbaines (hip hop, rap, slam, graffiti, tag...) fournit au lecteur les indispensables éléments d'appréhension du sujet ; la seconde partie du propos, reposant sur l'expérience de l'auteur, se veut éminemment pratique, allant jusqu'à présenter des modèles d'activités à réaliser en situation d'enseignement. La présentation est suivie d'un échange avec le public.