L'atelier-mondeTT - - Bonnet, Mathilde (Centre d'études et de recherches en esthétique et arts plastiques (Fort-de-France), 2018)
Le statut de l'atelier d'artiste n'a cessé d'évoluer depuis les débuts de la création artistique. Lieu d'expérimentation, lieu d'échange, lieu de rencontre, il est l'endroit où l'artiste dévoile l'intimité de sa création. Ce lieu sera rapidement associé à l'institution artistique. Dans les années 60 « l'art hors les murs » suggère donc un art hors des ateliers. Perçu comme un cadre qui bride, qui enferme, qui contraint, l'atelier s'ouvre, s'étend, s'agrandit, jusqu'à devenir le monde. Parmi de nombreux artistes, JR et Jason de Caires Taylor, s'emparent de ces nouveaux espaces et de ces nouveaux matériaux en travaillant pour, dans et avec le monde.