Gilets jaunes : la crise française de néolibéralismeTT - - Dahomay, Jacky (1946) (Centre de recherches en économie et en droit sur le développement insulaire (Pointe-à-Pitre, Guadeloupe), 2019)
Selon Jacky Dahomay,Professeur agrégé de philosophie, les Gilets jaunes sont une manifestation d'une crise politique du néolibéralisme. La souveraineté des Etats est battue en brèche par des multinationales déterritorialisées. Réduits à être des auxiliaires des marchés, les États peinent à insuffler du sens aux collectivités humaines. C'est l'absence de convergence des luttes nées des contradictions du capitalisme qui a engendré le mouvement insurgeant des gilets jaunes. Face à un pouvoir technocratique, nul ne peut prédire les conditions de sortie de crise.