Les Gilets Jaunes et les modèles révolutionnaires français (1789-2009)TT - - Destouches, Didier (1974-.... ; juriste) (Centre de recherches en économie et en droit sur le développement insulaire (Pointe-à-Pitre, Guadeloupe), 2019)
Pour Didier Destouches, Maître de conférences d'Histoire du droit, le mouvement Gilets jaunes entretient un dialogue référentiel avec les précédents révolutionnaires, de 1789 jusqu'au mouvement LKP (mots d'ordre communs, entraves à la circulation, la promesse de guillotine pour le Président, etc.). Il met également en avant les similarités que la crise des Gilets jaunes partage avec les mouvements révolutionnaires (origine provinciale du mouvement, réflexes du pouvoir, etc.).