1er Colloque international BIOSPHERES. OuvertureTT - - Nella, Aurélie (Université des Antilles (2015-....), 2019)
Le groupe de recherche BIOSPHERES (Biologie, Sciences Physiques & Humaines pour les énergies Renouvelables, l'Environnement & la Santé) de l'Université des Antilles Pôle Martinique et l'association AREBio, ont organisé leur 1er Colloque International Biosphères (CIB) destiné à présenter des travaux de recherche en lien avec des thématiques de la santé. Pour cette première édition, ils ont eu le plaisir de recevoir des acteurs venus de la Caraïbe, des Etats-Unis et de l'Hexagone. L'occasion a été donnée de mettre en exergue les études actuelles menées sur la connaissance et la valorisation de la biodiversité en vue de l'élaboration de produits à bénéfice santé, les recherches en cours sur l'impact de substances naturelles nuisibles comme les sargasses ou la chlordécone, ou encore les nouvelles avancées en terme de développement durable pour la préservation de notre santé.