Apports des sciences analytiques à la compréhension et à la sécurité des remèdes traditionnelsTT - - Cachet, Xavier (19..-....) (Université des Antilles (2015-....), 2019)
Dans son rapport intitulé « Stratégie de l'OMS pour la médecine traditionnelle pour 2014- 2023 », l'OMS rappelle que plusieurs millions de personnes ont recours à des médicaments à base de plantes, des traitements traditionnels et des praticiens traditionnels, qui constituent pour eux la principale, voire l'unique source de soins de santé. Généralement peu coûteux, ils s'avèrent également primordiaux pour faire face à la montée de maladies chroniques non transmissibles. Dans les pays dits développés, l'usage des médecines traditionnelles est parfois répandu pour des raisons culturelles et historiques, ou a pu se maintenir localement pour les mêmes raisons, ou encore se présente comme une alternative aux médecines conventionnelles avec le plus souvent une connotation de faible toxicité et une part importante d'automédication. D'une manière globale donc, les médecines traditionnelles suscitent un intérêt grandissant constant.