La coopération entre Le Lamentin et Santiago de Cuba au service de la préservation de la biodiversitéTT - - Thelineau, Tania (Université des Antilles (2015-....), 2019)
Le programme de coopération impliquant Le Lamentin en Martinique et Santiago de Cuba, existe depuis plus de 22 ans. Il a abordé les risques naturels, la santé, l'insertion professionnelle ou la culture, et cela malgré les dimensions différentes des territoires : Santiago de Cuba est aussi vaste et aussi peuplée que l'île de la Martinique. Entre 2011 et 2018, elles ont développé un programme de coopération en faveur de la protection de la biodiversité et de la mangrove. Intitulé « SELA Biodiversité, Même diversité du vivant, mais diversité des pratiques », il a été reconnu par le Ministre Français des Affaires étrangères au travers du Label PACT 3 et a mobilisé de nombreux acteurs locaux.