Innovation et biodiversitéTT - - Gestel, Gilles (Université des Antilles (2015-....), 2019)
Les ressources naturelles de la Martinique sont sans égales au niveau européen. La Martinique figure parmi les 35 Hot Spots mondiaux de biodiversité pour la richesse de ses espèces végétales et animales terrestres comme des trésors à ce jour très peu défrichés du domaine maritime. Un marqueur fort de cette richesse de la biodiversité du territoire est le taux d'endémisme important. La Martinique jouit également d'un écosystème marins exceptionnels. (mangroves, herbiers, récifs coralliens). Cette situation a généré des filières économiques à fort potentiel de développement : énergie, économie verte, économie bleue, tourisme...