Aperçu du commerce colonial à travers les papiers des Amirautés des Petites Antilles 1770-1780TT - - Guibert, Jean-Sébastien (1978-....) (Université des Antilles (2015-....), 2019)
Les amirautés des Antilles ont été établies à partir de 1719 et ont été supprimées en 1791. Leurs archives ont longtemps été considérées comme des archives fantômes. Une partie de ces fonds, concernant la période des années 1770-1780, conservés aux Archives Nationales, a été retrouvée récemment. La documentation consultée bien que partielle donne un aperçu de la fréquentation maritime des Petites Antilles (long cours cabotage) depuis les Antilles mais aussi de la fraude récurrente que l'on peut appréhender au travers des saisies et des liquidations des navires et des marchandises pris par les navires du Domaine ou de la station navale. Aux côtés de la pratique de ce commerce clandestin les entorses aux règlements sont nombreuses. Il s'agira de présenter l'apport de ces fonds à la connaissance de la fréquentation maritime des colonies françaises des Petites Antilles, de voir ce qu'ils apportent pour étudier l'envers du décor : la fraude et enfin leur intérêt pour appréhender la vie maritime et portuaire au quotidien.