Youma : roman martiniquaisTT - - Hearn, Lafcadio (1850-1904) (Mercure de France, 1937)
Un récit réaliste et poignant qui dresse avec finesse le portrait charismatique de Youma, une da (bonne d'enfant) martiniquaise au destin tragique. Un récit coloré et odorant qui apporte au lecteur de précieux renseignements sur un mode de vie traditionnel hérité de l'histoire coloniale. Une page d'histoire douloureuse et dramatique qui éveille la foi en un avenir commun plus prometteur, toutes appartenances ethniques et sociales confondues.