La scrittura della storia : il caso Raphaël ConfiantTT - - Gurrieri, Antonio (2012)
La thèse traite de Raphaël Confiant. Elle analyse tout d'abord le roman "Case à Chine" et le thème de la réécriture de l'histoire. Outre l'analyse des techniques narratives, Gurrierri s'intéresse à la littérature comme moyen de sauvegarde de l'histoire d'un peuple et voit en Raphaël Confiant l'incarnation du concept de "mémoire de la douleur".