La gouvernance territoriale, portée et limite d'une notion omniprésenteTT - - Daniel, Justin (1957-.... ; politiste) (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2011)
Explication de la notion de gouvernance et de son omniprésence dans le langage courant dans de nombreux domaines. La gouvernance met fin à l'unicité et la hiérarchie du pouvoir pour permettre une coopération des niveaux et des secteurs territoriaux. En Guyane, face à la multiplicité des espaces décisionnels, il est ainsi difficile d'imputer une responsabilité lors des décisions. Enfin, il traite le sujet de la nouvelle collectivité unique de la Guyane issue de l'article 74.