La gouvernance territoriale au service du développement durable de la GuyaneTT - - Mangal, Daniel (1963-....) (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2011)
Présentation du concept et de l'histoire du développement local devenu récemment durable. Cette préoccupation environnementale est directement liées aux préoccupations actuelles concernant le climat, la biodiversité... Il définit ensuite le terme "gouvernance" et toutes les problématiques politiques qu'elle engendre. Enfin, il analyse le cas de la Guyane, un territoire ou l'environnement est éminemment prépondérant et dans lequel la gouvernance locale en est à ces balbutiements.