Les citadines "blanches" et libres de couleur à la Martinique : dimension économique et sociale (1802-1806)TT - - Bechet, Laëtitia (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2012)
Laëticia Bechet nous présente un sujet intéressant sur les femmes "blanches" et libres de couleur en Martinique au début du XIXe siècle. Elle étudie particulièrement les citadines de Saint-Pierre et Fort-Royal entre 1802 et 1806, à travers les sources notariales (testaments, actes de mariage, de vente de biens mobiliers et immobiliers...), la presse (La Gazette de la Martinique) et les travaux des chercheurs.