De la transmission patrimoniale à la valorisation de la biodiversité : Ecolambda à Marie-GalanteTT - - Grandguillotte, Michel (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2012)
Michel Grandguillote, lie son intérêt pour la pharmacopée traditionnelle à sa propre guérison par les plantes. Il revient ensuite sur les étapes de la création du jardin de plantes médicinales de Marie-Galante. Ce jardin a été créé à partir de recherches menées avec des scientifiques et thérapeutes traditionnels possédant une connaissance avancée des plantes médicinales locales. Ce jardin est une première étape vers l'intégration des plantes dans le quotidien. Toutefois, il se heurte à la problématique de validation par la médecine administrative, dans la mesure où le corps médical est craintif face aux possibles empoisonnements que peut causer la médecine traditionnelle mal maîtrisée.