De la pharmacologie à l'application, du pharmacien à l'entrepreneur (la création de phytobokaz)TT - - Joseph, Henry (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2012)
Joseph Henry commence par présenter son parcours qu'il met poétiquement en lien avec son intérêt pour la botanique. On découvre un parcours universitaire jalonné de rencontres déterminantes pour son avenir professionnel. Il aborde sa première tentative de commercialisation de produits issus de la pharmacopée traditionnelle. Une expérience qui se solde d'abord par un échec après s'être heurtée à la réalité d'un terrain, non préparé à recevoir cette nouvelle médication. Il relate ensuite le combat juridique auquel il a participé pour la réhabilitation et la reconnaissance de la pharmacopée caribéenne. Il en vient enfin à la création de phytobokaz, unité de production de phytomédicaments et cosmétiques qui assure la diffusion de produits de qualité, élaborés dans un respect total de l'environnement.