Etude bibliographique des travaux de recherche sur une PAM tropicaleTT - - François-Haugrin, Frantz (AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique), 2012)
Frantz François-Haugrin présente le Mahot-bleu ou Mahot-montagne, objet de la recherche à laquelle il participe. Il s'agit de l'étude de l'activité antioxydante et antimicrobienne de la gossypitrine, extraite des pétales du Mahot-bleu. Cette recherche souhaite répondre aux exigences des consommateurs, valoriser la filière agro-médicinale et développer la recherche sur nos ressources végétales. Après avoir souligné l'importance culturelle de cette plante dans certains pays de la Caraïbe, Frantz François-Haugrin présente les différents noms qui lui sont attribués. Il expose également les différents usages qui sont fait du bois et de la fleur extrait de la plante. Il termine son intervention par une présentation de la gossypitrine, ainsi que des différentes publications bibliographiques existant sur le Mahot-bleu.