Les libertés et les droits fondamentaux. L'atteinte à la santé publique en Martinique par la chlordéconeTT - - Saint-Aimé, Charles (Institut des droits de l'homme de la Martinique, 2013)
Au cours de la conférence, le Dr Saint-Aimé retrace d'abord l'histoire de la chlordécone en s'arrêtant sur les temps forts de son utilisation dans les Antilles françaises, aux Etats-Unis et en Europe. Il souligne ensuite la difficulté de tenir l'Etat pour responsable pénal de l'utilisation de la chlordécone aux Antilles françaises, un pesticide pourtant rapidement identifié comme dangereux pour l'homme et l'agriculture par la recherche médicale. Il propose enfin quelques solutions pour lutter contre les effets de ce produit hautement polluant. Des effets, dont les tentatives d'annulation par voies chimiques, se sont avérées jusque-là inefficaces. Le débat qui suit la conférence met en lumière l'inquiétude quant à l'étendue de la pollution à la chlordécone.