"Un roi en quête d'auteurité" de Corinne Mencé-CasterTT - - Bélaise, Max (1960-....) (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2012)
Max Belaise présente l'essai de Corinne Mencé-Caster, "Un roi en quête d'auteurité". Un essai qui s'inscrit dans la démarche d'une réflexion sur la fonction d'auteur au moyen âge. Pour mieux comprendre, Corinne Mencé-Caster s'arrête d'abord sur l'écriture de l'époque qu'elle présente comme étant affiliée au sacré, soumise à la théologie. Elle explique ensuite comment la fonction d'auteur se modernise pour arriver à l'auteur moderne que l'on connaît aujourd'hui. En conclusion, Max Belaise insiste sur la possibilité de poursuivre cette recherche en l'axant sur les époques postérieures au moyen âge.