"Mauvais genre, 2ème édition". BD et adaptation : Les liaisons dangereusesTT - - Ambre (1971-....) (Université des Antilles et de la Guyane (1982-2015), 2013)
Pamphile Isch commence par présenter la BD et ses enjeux, ainsi que quelques-uns des rouages de l'adaptation d'oeuvres littéraires en bandes dessinées. Les intervenants donnent tour à tour leur expérience de l'adaptation, en faisant dans le cas d'Hugues Henri et de Laurent Sautet, une rétrospective sur leur travail de dessinateurs. Écrivain à la recherche d'un dessinateur pouvant adapter en BD son roman "Noirs néons", Jean-Marc Rosier fait état de ses attentes en matière d'adaptation. Hugues Henri lui, estime que l'adaptation est avant tout une recréation. Pour Laurent Sautet, l'adaptation en bande dessinée d'une oeuvre littéraire crée un objet nouveau.