L'esclave caraïbe dans le théâtre français du XVIIIe siècle : La jeune indienne de Chamfort (1764)TT - - Poirson, Martial (19..-.... ; spécialiste des arts du spectacle) (Mémorial ACTE (Pointe-à-Pitre, Guadeloupe), 2013)
Lorsqu'il écrit "La jeune indienne", Chamfort est "un grand remporteur de prix" et de concours académiques. Tout jeune auteur plein d'ambition, il pense s'attirer par le théâtre une réputation rapide et solide. La jeune indienne, pièce de théâtre se déroulant dans une colonie d'Amérique du nord et première pièce mettant en scène une femme venue des îles jouant le rôle de la sauvage.