Jalons pour une histoire des représentations des Noirs à travers la musique, en France et dans ses colonies (1750-1820)TT - - Camier, Bernard (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2013)
De l'époque coloniale au milieu du XVIIIe aux premières années de l'état haïtien, la représentation des Noirs telle qu'elle transparaît dans la musique a profondément évolué. Les grandes lignes de cette modification peuvent être retracées en plusieurs étapes, illustrées par les représentations littéraires, les pratiques ou les productions musicales elles-mêmes.