Au-delà de la couleur, les sportifs antillais, ambassadeurs de l'égalité ? (1930-1980)TT - - Dumont, Jacques (Centre de recherches interdisciplinaires en lettres, langues, arts et sciences humaines (Schoelcher, Martinique), 2013)
Les pratiques culturelles et sportives aux Antilles, bien que longtemps réservés à une frange très réduite de la population, ne peuvent être coupées des rythmes d'une histoire sociale et politique. La question de l'égalité est ainsi au c?ur d'une quête où les pratiques associatives offrent une possibilité de reconnaissance. Celle-ci se construit autour de la notion ambiguë de mérite. Dans cette conception républicaine théorique, véhiculée par la presse, enseignée à l'école et relayée par les associations culturelles et sportives, l'Egalité ne doit rien à la naissance, l'origine sociale ou les hiérarchies raciales institués. Quelle place alors la question de couleur occupe chez ces médiateurs culturels, quels usages sont fait de cette question ? A quels moment cristallise-t-elle un ensemble de malaises identifiables ou de revendications explicites ? Comment se situent les Antillais face aux images génériques du Noir ?