Dynamique des bassins-versants et vulnérabilité des récifs coralliensTT - - David, Gilbert (Institut de recherche pour le développement (Paris), 2013)
L'intervention débute en pointant l'accentuation de l'érosion des sols sur les bassins versants, à cause de l'occupation du sol et des activités anthropiques. Une partie de ces particules érodées se retrouve à l'exutoire littoral, influant sur la qualité des eaux de mer, et donc sur la santé des récifs coralliens. Il faudrait donc pouvoir modéliser le transit de matière des bassins versants aux zones côtières. Pour ce faire, plusieurs étapes sont prévues : classification de l'occupation du sol par des images satellites SPOT5, développement d'un modèle de sensibilité à l'érosion, élaboration d'indicateurs spatialisés sur les bassins versants et à leur exutoire.