De Ouidah à Minneapolis: la mémoire décolonisée de l'Africain-Américain Colson WhiteheadTT - - Lebdaï, Benaouda (19..-....) (Laboratoire caribéen de sciences sociales, 2022)
Benaouda Lebdaï fait la critique du livre de Colson Whitehead, Underground railroad. Ce roman, publié en 2016, a reçu le prix Pullitzer en 2017. L'histoire qui se déroule en 1850 a des écho avec l'actualité des Noirs aux Etats-Unis. Le traitement des Africains-Américains par la police au 21e siècle est encore empreint d'injustice et d'humiliation.