Déplacements, transfigurations: de quelques réécritures fictionnelles et artistiques comme métabolisations émancipatrices des mémoires de l'esclavage transatlantiqueTT - - Simasotchi-Brones, Françoise (Laboratoire caribéen de sciences sociales, 2022)
L'histoire de l'esclavage se base sur des faits tangibles, des archives, des traces, et bâtit une histoire scientifique de ce fait, qui a longtemps était occulté dans les manuels scolaires où seule l'abolition était mentionnée. Pour se réapproprier cette histoire, la littérature permet par la création romanesque de se figurer ce trauma, de décoloniser les imaginaires et de libérer la parole des afro-descendants.