Le Fonds structurels de l'UEMOA. Quelle implication des entités infra-étatiques ?TT - - Ibriga, Luc-Marius (Centre de recherche sur les pouvoirs locaux dans la Caraïbe (Schoelcher, Martinique), 2013)
Luc-Marius Ibriga souligne l'importance que représente l'intégration pour l'Afrique. Il présente l'UEMOA qui regroupe huit états de la zone Francs. Elle a pour but la mise en place d'une union économique en passant par un marché commun. L'idée des fonds structurels est originellement présente dans le traité de l'UEMOA. Car cette organisation a été créée comme un facteur de cohésion régional. Il articule sa communication d'abord autour de la dynamique descendante qui conduit à une implication marginale des entités infra-étatiques. Dans un second temps, il s'intéresse à la dynamique ascendante conduisant elle à une implication institutionnelle des entités infra-étatique.